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일본어/식당, 음식

[일본여행] 고기(야끼니꾸) 주문하는 방법 #2 (Feat. 소고기 부위, 일본 로컬 야끼니꾸 식당)

by 하늘달별님 2020. 1. 30.
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흔히 한국의 소고기식당을 가더라도 어느 부위를 주문할지에 대한 고민을 많이하게 되지만,

 

보통의 사람들은 가장 무난한 등심을 필두로 시키고 다양한 특수부위에 당황한 경험은 있을 것이다.

 

이렇듯 한국에서도 어려운 부위선택인데 일본 야끼니쿠를 가게 된다면 더더욱 당황을 하게 될 것이다.

 

비록 식당에서 매긴 가격이나, 세트나 추천메뉴를 먹더라도 맛있는 식사를 할 수있기 때문에

 

굳이, 모든 부위를 알지 않아도 되지만,

 

 

야끼니꾸 일반적 메뉴판

 

위의 야끼니꾸메뉴판을 보더라도 부위별로 잘모르겠다 싶으면, 검은바탕에 있는 세트메뉴(모리아와세)를 시키면

 

추천메뉴(오스스메)로 구성되어 있어 보통이상은 만족하고 나올수 있다.

 

 

 

세트 메뉴

 

 

위의 사진처럼 이쁜 접시에 각각의부위들이 담겨나오는 세트도 있다.

 

다만, 세트메뉴가 없는 조그마한 야끼니꾸가게이면, 세트나 추천메뉴가 없는 곳은 낭폐를 볼수 있다.

 

 

로컬식당 메뉴(다행히 영어가보인다)
로컬식당 메뉴

 

또한 자주 없는 해외여행이기 때문에 조그만 준비하여 간다면,

 

한국에서는 경험하기 어려운 부위를 체험하는등 더욱 맛있고 다채로운 식사를 할 수 있다고 생각한다.

 

본론으로 들어가서, 한국의 기준으로 소고기의 부위는 분할정형기준이 식품의약품안전처의

 

"우, 돈 부위별 명칭 및 부위별 분할정형기준"로 공고되어 있으며, 그 기준을 근거로 부위의 명칭을 정한다.

 

그 목적은 불명확하고 비현실적인 부위별 명칭을 개선하고 체계적인 표시방법을 정비하기 위해서이다.

 

 한국은 소고기 10개 부위, 39개의 소분할명이 선택적으로 사용할 수 있다.

 

소분류포함 소고기 부위
부위별 해설

 

일본의 경우도 마찬가지로 국가에서 관리하는 기관에서 분할정형기준은 정해져 있다.

 

첫밴째는 농림수산성이 정한 "식육소매품질기준"에 11개 부위로 나눠저 있고

 

다른 한가지는 일본식육평가협회가 정한부위는 13개 부위로 나눠져있다.

 

실제로 야후재팬을 통해 검색하여 소고기를 파는 업체들의 홈페이지의 부위설명을

 

다수 찾았는데, 그 부위를 정하는 가지수는 모두 달랐다.

 

기본적인 부위는 동일하나 수가 달라, 11~16까지의 부위도 존재했으며,

 

이런 부위의 다양한 종류와 다른 명칭으로 인해 대부분의 사이트에서 각부위별 명칭을 설명하고 있었다.

 

 

상기이미지는 11개의 부위로나눔

 

이중 기본중의 기본인 11개부위를 설명하는 것중 하나를 뽑아 아래와 같이 부위 설명을 시작하겠다.

 

기본적인 부위는 모든 소고기 요리에 사용될수 있는 광범위한 범위기때문에

 

막상 야끼니꾸집 메뉴에서 많이 볼수 없는 부위도 존재하니 주의하시기 바란다.


<牛肉(규니꾸)-소고기 부위>

1.ネック(넥쿠) - 목
2.かた(카타) - 제비추리
3.かたロース(카타로스) - 목심,등심
4.リブロース(리브로스) - 등심
5.サーロイン(사로인) - 채끝등심
6.ヒレ(히레) - 안심
7.ばら(바라) - 양지
8.もも(모모) - 우둔
9.そともも(소토모모) - 설도
10.らんぷ(란부) - 우둔살
11.すね(스네) - 사태

 

이상 위에서 설명드렸듯이, 모든 요리에 사용되는 큰 부위별 명칭이었으며,

 

실상 야끼니쿠에서 주로 사용하는 부위를 추가로 나열하였으며 이는 대부분이 주로 한국에서의 소고기 식당의 특수부위

 

메뉴들과 유사하다.

 

<야끼니꾸에서 주로 취급?인기?있는 부위>

1.みすじ(미스지) - 부채살
2.ハラミ(하라미) - 안창살
3.サガリ(사가리) - 토시살
4.カブリ(가부리)- 등심쪽 부위
5.タン(탄) - 혀
6.テール(테루) - 꼬리
7.三角バラ(산카쿠바라) - 갈비살
8.カルビ (카루비) - 갈비
9.ホホニク(호호니쿠) - 볼살

 

또한 야끼니꾸의 장점은 위의 고기류뿐만아니라 한국의 곱창,대창집같은 전문점에서 맛볼수 있는 내장구이가

 

함께 팔고 있기 때문에 다양한 맛을 즐길수 있는 장점이 있다.

 

이 호르몬이란 특이한 이름의 유래는 1920년대 정력을 증강시키는 요리를 호루몬이라고 부르는 썰이 존재한다.

 

<ホルモン(호루몬)-내장>

1.ハツ(心臓,하츠)- 심장
2.レバー(肝臓,레바)-간
3.ミノ(미노)- 양 (제1위장)
4.センマイ(센마이)-천엽 (제3위장)
5. ホルモン(호루몬)-창자
6.ナンコツ(난코츠)-연골
7. ギャラ(갸라)-막창
8. マメ(마메)-콩팥
9.ヒモ,小腸(히모,쇼우쵸)-소장
10.大腸(다이쵸)-대장

 

 메뉴를 주문할때 드시고 싶은 부위가 있으면 위에 있는 일본어를 보여주시면 직원이 이해할 것이니, 유용하게 사용하세요!

이상 대략적인 야끼니꾸가게의 메뉴소개는 마치고 3탄에서는 주문하는 방법에 대해서 포스팅하려한다.

 

미리미리 조금씩만 공부하시고 맛있는 식사하세요!

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